カクヤスのお仕事 店舗スタッフ

イラスト:店舗スタッフ

Works Works WorksWorks Works WorksWorks Works Works

店舗や小型倉庫から、一般のご家庭や店舗周辺の飲食店様に配達を行うほか、
来店されたお客様への対応をします。

1日の流れDaily schedule

写真:パソコンで作業する社員
9:00
開店準備

レジや金庫の確認と店舗PCに届いている注文内容を確認します。

9:45
朝礼
社員とアルバイトの方と事務連絡や注意事項を共有します。また、配達中の事故を減らすために事例をあげて注意喚起を行います。
いつのまにかお酒に詳しくなりました!
写真:品出しをする社員
10:00
品出し
商品の補充と陳列を行います。商品ラベルを正面に向くように配置するなど、小さなことでも気づいたことから実行しています。
写真:レジ業務をする社員
11:00
レジ業務

ご来店されたお客様や電話のお問い合わせに対応します。レジではお会計するだけでなく、お客様の好みに合わせておすすめ商品を紹介することも役割の一つです。

壁に貼られた地図を見て確認します!
写真:配達先を確認する社員
13:00
配達①
注文内容を見ながら商品を集めて準備をします。効率的な配達ルートを自分で考えたあと、車またはリヤカーに積み込みます。配達件数は1時間に3〜4件ほど。安全運転で出発です!
写真:車から荷物をおろす社員
14:00
配達②

その日の注文件数にもよりますが、1日に何度か配達に行くことが多いです。特に17時ごろに向けて開店前の飲食店様への配達が増えるため、忙しくなります。

18:00
退勤

1日の業務が終わり、帰宅します。

仕事紹介動画Movie

店舗スタッフとして働く社員の
とある1日に密着しました!

サムネイル:仕事紹介動画

先輩からのコメントMessage

写真:笑顔の社員

ノートを活用しつつ
業務を身につけていきます

新入社員は、まず配達を中心に学び、つぎに店舗の業務を学びます。現在、私は主に店舗で働きながら、発注やシフト管理の方法について教わっています。注意すべきことや自分の失敗、改善策などをノートに記録。スキマ時間に見返して復習しています。まだ難しいと感じている業務は、販促活動です。たとえば、お客様に新商品をおすすめしたり、お酒と一緒に食べるとおいしいおつまみを紹介したりします。先輩を見習いながら、少しずつチャレンジする機会を増やしていきたいです。青森県立青森中央高等学校卒
2020年入社

写真:笑顔の社員

周りをよく見て
いいところを取り入れていきます

私は配達を中心に店舗業務に関わっています。教わったことを正しく覚えるだけでなく、先輩が働いている様子をよく見て学ぶことも重要だと考えています。今はまだ指示通りやったつもりでも、先輩から「もっとこうするといいよ」と指摘されることも。周りをよく観察して、いいところを自分のやり方に取り入れていきます。うまくいかなくて落ち込みそうになった日は、同じ寮に住んでいる同期の子と話すようにしています。その日あったことを話しているうちに疲れが取れて元気が湧いてきます。岩手県 盛岡誠桜高等学校卒
2022年入社